Загрузка
UA | RU
Контактная информация
г. Киев

ул. Жилянская, 75 (офис)

Fenix E01 V2.0 — простой и яркий фонарь-брелок на все случаи жизни

Фонарь-брелок давно перестал быть милым аксессуаром и превратился в полноценную альтернативу ручным моделям. Главное свойство фонаря подобного типа — компактные габариты, которые позволяют носить изделие с собой на ключах, сумке или одежде. При этом долгое время фонарь-брелок не мог похвастаться ярким освещением в силу недостаточной яркости светодиодов, и часто пользователю приходилось выбирать между яркостью и компактностью изделия.

Однако после выхода Fenix E01 V2.0 идти на компромисс больше не нужно: данная модель совмещает в себе яркость ручного фонаря и компактный размер (длина корпуса достигает всего 6.7 сантиметров). Что может предложить модель пользователю, этому посвящен наш Fenix E01 обзор.

Fenix E01 V2.0

Основные характеристики Fenix E01 V 2.0

Модель относится к нетипичным наключным фонарям, поскольку имеет в своем арсенале три режима работы с рекордной для такой компактной модели яркостью в 100 люменов (для сравнения: яркость основной версии фонаря Fenix E01 составляет всего 13 люменов). Ее ключевая особенность — отсутствие каких-либо кнопок управления, которые присутствуют в классических моделях. Но забегая наперед, нужно отметить, что изделие не может заменить основной источника света. Однако в качестве дополнительного фонарика, чтобы осветить дорогу домой поздним вечером или подсветить замочную скважину, модель подходит на все 100%.

Светодиод Cree XP-G2 S3
Цветовая температура 6500 K
Интенсивность 304 кд
Максимальная яркость 100 лм
Дальность 35 м
Максимальное время работы 25 ч
Количество режимов 3
Источник питания 1 х AAA
Материал корпуса авиационный алюминий с анодированным покрытием III типа
Влагозащита IP68
Ударопрочность 1 м
Размеры 66.5 х 15 х 14 мм
Вес 13 г (без элемента питания)

Управление и режимы работы

Управление Fenix E01 V2.0 происходит двумя способами:

  • при помощи поворота безеля;
  • при помощи нажатия на безель.

В первом случае доступна пошаговая смена режимов 5, 25 и 100 люменов — достаточно комфортный набор яркостей для разных задач от мягкой подсветки небольшого пространства под ногами, до мощного освещения дистанции до 35 метров с широким углом. Второй вариант активирует минимальный режим работы и удобен для случаев, когда экстренно необходимо освещение.

Режим Максимальный Средний Минимальный
Яркость 100 лм 25 лм 5 лм
Интенсивность 304 кд 88 кд 21 кд
Время работы Щелочные батарейки 50 мин 4 ч 50 мин 25 ч
Перезаряжаемые аккумуляторы 50 мин 4 ч 30 мин 23 ч
Дальность освещения 35 м 19 м 9 м

Fenix E01 V2.0

К некоторым моментам управления пользователю придется приспособиться: например, приучиться блокировать фонарь при помощи полуоборота безеля во избежание случайной активации изделия во время его ношения в кармане брюк или сумке. Также нужно учитывать, что при продолжительной работе в максимальном режиме корпус модели ощутимо греется. На такие случаи в изделии предусмотрена защита от перегрева, которая в случае нагревания корпуса постепенно понижает уровень яркости освещения и дает электронике остыть. Однако за температурой фонаря-брелока все равно нужно следить, и не стоит использовать его на пределе возможностей в сильный мороз или летнюю жару, чтобы продлить срок службы модели.

В остальном функциональность Fenix E01 V2.0 способна порадовать даже опытного пользователя, особенно если учитывать размеры корпуса фонаря. Однако продолжительность работы на максимальном режиме оставляет желать лучшего: среднее время работы в не самых благоприятных условиях колеблется в пределах 30-45 минут.

Источник питания

Сердцем фонаря является его источник питания, и в случае с Fenix E01 V 2.0 это сменная батарейка типа AAA. Данный вариант питания был выбран в силу его оптимального размера и емкости, однако имеет несколько ощутимых недочетов.

Во-первых, сменные батарейки — не самый экологичный вариант, который требует постоянного наличия с собой запасного комплекта на случай, если заряд упадет до нуля.

Во-вторых, производитель не рекомендует заменять сменную батарейку на перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор, так как в силу разницы в напряжении (у батарейки оно составляет 1.5 В, а у аккумулятора Li-ion — 3.7 В) внутренняя электроника фонаря может выйти из строя.

Для безопасной работы модели лучше использовать следующие элементы питания:

  • аккумулятор Ni-MH типа AAA с номинальным напряжением 1.2 В;
  • щелочную батарею типа AAA с номинальным напряжением 1.5 В;
  • литиевую батарею типа AAA с номинальным напряжением 1.5 В.

Особенности корпуса модели

Fenix E01 V2.0

Материал корпуса — авиационный анодированный алюминий, который встречается в большинстве моделей бренда. Он отличается завидной ударопрочностью, которая в разы превосходит чистый алюминий благодаря включениям меди и магния, а также выдерживает воздействие экстремальных температур от -200°С до 400°С и химических веществ.

Заявленная ударопрочность Fenix E01 V2.0 составляет 1 метр, хотя в реальности даже при падении с высоты в 2 раза выше фонарь демонстрирует стабильную работу. Влагозащита также находится на высоком уровне IP68, который гарантирует, что изделие не выйдет из строя, даже если оно случайно упало в воду.

Но самое интересное — размеры корпуса устройства, которое является одним из самых миниатюрных в ассортименте производителя. Длина фонаря составляет чуть больше 6 сантиметров, диаметр головной части — 1.6 сантиметров, а хвостовой — 1.5 сантиметров. Для понимания: по длине это примерно две фаланги пальца взрослого человека, что впечатляет с учетом функциональности фонарика. Вес корпуса равен 13 граммам, которые практически не ощущаются в ладони. Но данное значение не учитывает вес самой батарейки, которая весит в пределах 9-11 грамм.

Комплект поставки Fenix E01 V2.0

Fenix E01, купить который можно в нашем магазине, идет вместе со стандартным набором аксессуаров:

  • фонарь Fenix E01 V 2.0;
  • батарейка LR03 производства Pairdeer;
  • два запасных уплотнительных кольца;
  • кольцо для крепления к ключам;
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

Учитывая компактные размеры устройства, мы советуем владельцам фонарей-брелоков отдельно приобретать (или делать самостоятельно) небольшой темляк. Он облегчает удержание фонаря в руке и поиск изделия в сумке или на земле в случае, если его случайно уронили.

Общее впечатление от фонаря

Fenix E01 V2.0

Фонарь Fenix E01 V 2.0 — это воплощение минимализма, которое подойдет для использования в городских условиях или в качестве дополнительного источника света к основному фонарю во время отдыха на природе. Его главные достоинства: компактные габариты в сумме с неплохой функциональностью, способной выручить в критические моменты, когда под рукой нет классического ручного фонаря.

В обслуживании фонарь крайне непритязателен: достаточно использовать рекомендуемые производителем типы питания, следить за температурой корпуса и не разбирать голову модели (в этом случае он теряет показатели водонепроницаемости и не подлежит гарантийному ремонту).

Единственное «но» — это время работы фонаря. Хотелось бы, чтобы продолжительность свечения в максимальном режиме была выше, но с другой стороны не стоит ожидать слишком многого от такой компактной модели, которая работает на батарейке типа AAA.

Преимущества

  • ультракомпактные размеры и вес;
  • наличие трех режимов работы с максимальной яркостью 100 люмен;
  • простое управление;
  • корпус из авиационного алюминия;
  • максимальная водонепроницаемость;
  • в комплект входят все необходимые аксессуары.

Недостатки

  • непродолжительное время работы на максимальной яркости;
  • работает на сменной батарее AAA типа.

Товары новости

Написать комментарий