Загрузка
UA | RU
Контактная информация
г. Киев

ул. Жилянская, 75 (офис)

Fenix HM60R — налобный фонарь для спортсменов

Несмотря на то, что современные смартфоны оснащены встроенными фонариками, данные гаджеты не могут заменить по своей эффективности полноценные фонари Fenix, которые способны выдавать мощное освещение яркостью более 1000 люменов. Тем не менее во многих случаях мощность света является не самым главным критерием при выборе. Некоторым покупателям часто приходится идти на компромисс между яркостью и удобством, чтобы обеспечить себя освещением во время бега, катания на велосипеде и прочих ситуаций, где нужны обе свободные руки. Для таких пользователей, вынужденных часто идти на уступки яркости в угоду комфорта, у нас есть хорошие новости: в продажу поступило свежее обновление в виде налобного фонаря Fenix HM60R, который обладает яркостью в 1200 люменов и полностью избавляет от мук выбора между светом и удобством.

Fenix HM60R
Fenix HM60R
Fenix HM60R

Фонарь Fenix HM60R: обзор новинки

Знатоки ассортимента бренда знают, что в серию HM входят налобники с цельнометаллическим корпусом.

Их основными преимуществами можно считать:

  • повышенная мощность света;
  • простое управление с помощью одной кнопки или поворотного кольца;
  • прочный корпус компактного размера;
  • удобное налобное крепление.

Новый фонарь Fenix HM60R соответствует всем перечисленным характеристикам с важным дополнением: модель может похвастаться наличием дальнобойного и ближнего освещения, а также яркого красного света. В итоге изделие стало четвертым фонарем с красным светом в линейке HM от Fenix наравне с HM50R V2.0, HM61R и HM70R.

Fenix HM60R
Светодиод
  • 1 * Luminus SST40 (белый)
  • 1 * Cree XP-G2 (нейтральный белый)
  • 2 * Everlight 2835 (красный)
Максимальная яркость 1200 лм
Время работы 50 ч
Дальность 116 м
Количество режимов 8
Тип питания
  • 1 * 18650
  • 2 * CR123A
Материал корпуса
  • анодированный алюминий
  • магниевый сплав
  • пластик
Влагозащита IP68
Ударопрочность 2 м
Длина 85 мм
Диаметр корпуса 45 мм
Диаметр головы 45 мм
Вес 157 г

Первое впечатление

Фонарь Fenix HM60R поставляется в картонной коробке, на которой прописана основная информация об изделии. Внешне упаковка симпатичная и достаточно презентабельная, чтобы купить такой фонарик на подарок.

Внутри упаковки находится полный набор аксессуаров:

  • сам фонарь;
  • налобное крепление;
  • фирменный аккумулятор Fenix ARB-L18 2600 мАч;
  • USB кабель для подзарядки;
  • запасное уплотнительное кольцо;
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

При первом взгляде на фонарик нельзя не отметить изысканность корпуса и его компактные габариты: гладкий алюминиевый корпус, который помещается в ладони, несколько диодов и эластичное налобное крепление с уже ставшими привычными дополнениями в виде светоотражающих элементов и силиконовой вставкой с внутренней стороны. В целом фонарь имеет стандартный для налобников серии дизайн, однако ключевые отличия находятся внутри.

Fenix HM60R
Fenix HM60R
Fenix HM60R

Особенности освещения

В основе модели — знакомый всем обладателям ручных фонарей с дальнобойным освещением Luminus SST40. Он имеет неплохие характеристики света: цветовая температура в пределах 7000-7500K, долгий срок службы до 50 000 часов и главное — высокая дальность светового луча, благодаря чему он часто используется в фонарях поискового назначения. Остальные светодиоды — Cree XP-G2 с нейтральным белым оттенком и Everlight 2835 красного цвета. Последний светит с яркостью 5 люменов, что, конечно, не может сравниться с мощностью основных диодов, но предлагает все еще больше яркости, чем аналогичные изделия других брендов, где данный свет имеет чисто номинальное значение.

Линза представляет собой закаленное стекло с двусторонним антибликовым покрытием, которое становится прозрачным при освещении, обеспечивая максимальную яркость света.

Стоит отметить, что Fenix HM60R имеет интересную функцию определения скорости, с которой движется пользователь. И это основная особенность модели, которая позиционируется как налобник для спортсменов. Принцип ее работы прост: внутри корпуса установлен сенсор частоты шага, который считывает скорость движения и регулирует яркость свечения в зависимости от полученных данных. Проще говоря, чем быстрее движется пользователь, тем ярче светит фонарь.

Налобник запрограммирован на восемь режимов:

Режим Дальнобойное освещение Функциональное освещение
Turbo Max Mid Min Max Mid Красный SOS
Яркость 1200 лм 350 лм 130 лм 30 лм 350 лм 70 лм 5 лм 5 лм
Время работы 2 ч 8 ч 18 ч 54 ч 8 ч 24 ч 100 ч 200 ч
Дальность 116 м 60 м 36 м 18 м 33 м 15 м 5 м 5 м

Дальнобойное освещение представляет собой концентрированный пучок света максимальной интенсивностью 3400 кандел. Функциональный свет совмещает в свет ближний свет яркостью до 350 люменов и углом 100 градусов, режим стробоскоп и красное освещение.

Что касается времени автономной работы, оно составляет 2 часа в Турбо режиме. Однако мы рекомендуем использовать его только в случае экстренной необходимости, поскольку он быстро съедает заряд батареи. Для большинства задач (в том числе для вечерних пробежек) вполне достаточно яркости в средних режимах, и здесь модель демонстрирует оптимальное время работы от 8 до 54 часов.

Управление фонарем

Каждая группа освещения Fenix HM60R имеет свое управление и не может работать одновременно. Здесь новичок может столкнуться с трудностями, поскольку управление сложно назвать простым. Однако, посвятив на изучение несколько минут, пользователь быстро освоится.

  • Фонарь включается при удержании кнопки активации в течение 0.5 секунды, после чего автоматически активируется группа дальнобойного освещения.
  • Для перехода к функциональной группе нужно дважды нажать кнопку управления.
  • Смена групп режимов выполняется за счет удержания кнопки управления на протяжение 1.2 секунды.
  • Переключение яркости происходит посредством однократного нажатия на кнопку управления при включенном фонаре.
  • Чтобы выключить фонарь, нужно подержать кнопку управления в течение 0.5 секунды.
Fenix HM60R
Fenix HM60R
Fenix HM60R

Источник питания

Фонарь Fenix HM60R поставляется вместе со сменным аккумулятором типа 18650 емкостью 2600 мАч, что не только обеспечивает оптимальное количество заряда для нескольких тренировок к ряду без дополнительной подзарядки, но также позволяет немного снизить общий вес корпуса. Для сравнения: габариты более емких аккумуляторов 21700 достигают 70 миллиметров в длину и 21 миллиметр в диаметре, в то время как размеры аккумулятора 18650 составляют 65 и 18 миллиметров соответственно. С одной стороны чем выше емкость, тем больше продолжительность работы и потенциальная яркость. Однако по нашему мнению, в налобном фонаре для спортсменов такая комплектация ни к чему: достаточно подзаряжать аккумулятор раз в неделю, чтобы обеспечить себя светом в течение нескольких часов во время вечерней прогулки.

Для подзарядки Fenix HM60R используется кабель USB Type-C, который подсоединяется к соответствующему разъему без необходимости доставать аккумулятор из корпуса. В модели предусмотрен индикатор уровня заряженности аккумулятора, который активируется при зажатии кнопки управления выключенного фонаря:

  • зеленый постоянный свет — 100-85%;
  • зеленый мигающий свет — 85-50%;
  • красный постоянный свет — 50-25%;
  • красный мигающий свет — 25-1%.

Помимо родного аккумулятора модель совместима с литиевыми батареями типа CR123A. Ознакомиться со всеми вариантами источников питания для налобника можно в таблице:

Тип питания Размер Номинальное напряжение Использование
Аккумуляторы Fenix ARB-L18 18650 3.7 V Рекомендовано
Литиевые батарейки CR123A 3.0 V Допускается
Аккумуляторы (Li-ion) 16340 3.6 - 3.7 V Запрещено
Аккумуляторы (Li-ion) 18650 3.6 - 3.7 V Допускается
Аккумуляторы (LifePO4) 16340 3.2 V Допускается
Аккумуляторы (LifePO4) 18650 3.2 V Запрещено

Дизайн корпуса

Налобный фонарь Fenix HM60R практически полностью изготовлен из алюминия с мелкими деталями из магниевого сплава и пластиковым креплением. Алюминий обработан методом анодирования для укрепления корпуса и защиты от появления мелких царапин, которые неизбежно появляются при регулярном использовании устройства.

Заявленная ударопрочность модели — 2 метра, а влагозащита — IP68. Это значит, что электроника без последствий переносит падение с высоты человеческого роста и погружение в воду на полчаса. Однако при частом использовании фонаря пользователь может столкнуться с проблемой износа уплотнительного кольца, что влечет за собой ухудшение защиты от влаги. Для таких случаев производитель предусмотрительно положил запасное кольцо в комплект, поэтому, исходя из нашего опыта, базовой комплектации хватит на несколько лет интенсивной эксплуатации фонаря.

Единственный момент, вызывающий вопросы, — винты на корпусе, которые сильно контрастируют на фоне темного алюминия. В идеале хотелось бы, чтобы они имели темное покрытие и не так сильно бросались в глаза, но это никак не влияет на общее впечатление от модели (а некоторым пользователям даже нравится данная особенность налобников Fenix).

Налобное крепление

Бренд Fenix ввел новые требования к налобным креплениям для фонарей, которые теперь помимо стандартных регуляторов длины имеют силиконовую вставку по всему внутреннему диаметру. Это делается по двум причинам:

  • улучшение фиксации модели на голове и шлеме при активном движении;
  • предотвращение попадания капель пота на лоб и глаза.

Само крепление представляет собой прочную эластичную резинку с рядом светоотражающих вставок, которые светятся в темноте и делают пользователя видимым для окружающих.

Кому подойдет налобный фонарь Fenix HM60R?

Модель HM60R — хороший вариант для спортсменов. В пользу этого говорит оптимальный набор яркостей от 30 до 1200 люменов, опция увеличения яркости освещения при беге, неплохая продолжительность работы, прочный корпус и легкий вес, который составляет 157 грамм с учетом налобного крепления и аккумулятора. Пользователь также отметит удобную регулировку угла освещения до 180 градусов, что позволяет направить световой луч в нужном направлении для освещения дальней дистанции или подсветки земли под ногами.

Учитывая высокие значения влагозащиты и ударопрочности, налобник также подойдет любителям активной рыбалки, охоты и отдыха на природе. Он не требует особенного ухода, легко заряжается, в том числе от Power Bank, и может использоваться не только как налобник, но и в качестве ручного фонаря.

Купить Fenix HM60R можно в нашем онлайн-магазине в полной комплектации. Фонарь имеет официальную гарантию от производителя, которая действует в течение 5 лет с момента приобретения. Аккумулятор и сопутствующие аксессуары имеют гарантию 12 месяцев.

Достоинства

  • высокая мощность до 1200 люменов;
  • большой выбор режимов работы, включая красное освещение;
  • дальнобойные и ближние режимы освещения выведены в разные группы;
  • функция отслеживания скорости движения пользователя для автоматической регулировки яркости света;
  • несколько вариантов источника питания;
  • возможность подзарядки с использованием портативного зарядного устройства без вынимания аккумулятора;
  • встроенный индикатор уровня заряда аккумулятора;
  • в комплект входят все необходимые аксессуары, включая запасное уплотнительное кольцо;
  • компактные габариты и малый вес.

Недостатки

  • отсутствует защита от случайного включения;
  • управление может вызвать сложности у новичков.

Товары новости

Написать комментарий