Пн-Пт - 09:00 – 18:00
СБ, ВС - выходной
Контактная информация
г. Киев

г.Киев, ул. Жилянская 75 (офис)

Велофара или тактический фонарь как источник света для поездок на велосипеде. Выбираем велофару вместе

F

Когда велосипедный сезон в самом разгаре, особо остро встает вопрос об обеспечении безопасности себя и своих близких во время велосипедных прогулок. Для этого есть утвержденный свод правил и требований к тому, в каком состоянии и какие аксессуары должен иметь велосипед. В частности, если планируется поездка в темное время суток, велосипедист обязан снарядить свой двухколесный транспорт качественным источником освещения. Он предназначен не только для освещения пути, но также и для обеспечения видимости велосипедиста для других участников дорожного движения. В силу этого у многих возникает вопрос, какой вариант лучше для этих целей: светодиодная велофара или тактический фонарь? Мы объясним, в чем состоит разница, на что стоит обратить внимание, чтобы обеспечить себе комфортную и безопасную поездку на велосипеде, а также расскажем про лучшие велофары Fenix.

На первый взгляд разница между велофарой и тактическим фонарем может показаться минимальной. Обе модели могут иметь схожие светодиоды, одинаковую яркость и размеры корпуса. Однако у них есть ряд отличительных особенностей, которые могут сильно упростить или же усложнить путешествие на велосипеде после захода солнца.

  1. Способ крепления

    В ПДД для велосипедистов нет четкого указания, каким именно должен быть источник освещения на велосипеде. Это часто используют многие велосипедисты, покупая не специализированную велофару с креплением на руль, а тактический фонарь, который также можно использовать в качестве обычного фонаря на каждый день. У этого решения есть свой плюс — нет необходимости отдельно покупать еще один или несколько фонарей. Однако стоит учитывать, что фонарь велофара имеет специальное крепление, которое гарантирует надежную фиксацию на руле даже во время предвижения по труднодоступной местности. В то же время импровизационное крепление тактического фонаря к велосипеду такой надежной фиксации может попросту не гарантировать. Для этого будет необходимо покупать дополнительные аксессуары.

  2. Тип освещения

    Первое и одно из самых главных отличий между аккумуляторной велофарой и тактическим фонарем — яркость и угол светового луча. В то время, как тактический фонарь выдает узкий пучок света для точечной подсветки предметов, светодиодная велофара способна освещать сразу широкую площадь на большой дистанции.

    Также может разниться и оттенок освещения. У велосипедной фары он всегда будет белый, так как этот цвет гарантирует качественную подсветку дорог и возможных препятствий на пути. Температура освещения ручного фонаря может сильно варьироваться от холодного белого до теплого, что может негативно сказаться на комфорте во время велопрогулки в темное время суток.

  3. Конструкция корпуса

    В силу специфики своего предназначения аккумуляторные велофары чаще всего оснащаются более мощными диодами. Это объясняется необходимостью подсвечивать особо дальние дистанции во время поездки, например, вдоль шоссе. По этой причине корпус велофар зачастую имеет прямоугольную вытянутую форму с теплоотводящими ребрами, так как при длительном использовании изделие может сильно нагреваться. В тактических фонарях такой особенности нет. Это обусловлено тем, что в них используются не такие мощные светодиоды, которые не так сильно нагревают корпус и, одновременно, выдают меньшую яркость освещения.

  4. Уровень защиты корпуса

    Несмотря на высокие требования к современным фонарям, не все ручные фонари имеют высокую степень защиты от попадания в корпус пыли и воды. Это существенно ограничивает возможности использования таких моделей, поскольку они могут не выдержать эксплуатации в дождь или снег. В этом плане у светодиодной велофары есть еще одно преимущество — с учетом ее прямого предназначения она имеет повышенный уровень влагозащиты.

Следовательно, если велопрогулки — это неотъемлемая часть вашей жизни, то лучшим вариантом будет приобретение специальной велофары. Такое изделие гарантированно обеспечит хорошее освещение и надежность во время эксплуатации, а также будет иметь продуманную конструкцию с учетом всех особенностей использования прибора для велосипедных прогулок. Однако, даже если обращать внимание на все из перечисленных характеристик, выбор велофары все равно может осложниться из-за огромного количества вариантов на рынке. Для этого мы подобрали лучшие велофары Fenix с их характеристиками.

Выбираем велофару

Велофара Fenix BC30 V20

Мощная велосипедная фара, которая является усовершенствованным вариантом основной модели BC30. Фонарь создавался прежде всего для использования на горных велосипедах. Этим объясняется главное достоинство фонаря — ультравысокая яркость до 2200 люмен, которая является одним из самых высоких показателей среди велофар на современном рынке. На максимальной мощности Fenix BC30 V20 освещает дистанцию дальностью до 187 метров и дает возможность детально подсветить пересеченную местность. Это облегчает путешествие на горном велосипеде и обеспечивает дополнительную безопасность велосипедисту. При этом велофара имеет повышенную продолжительность работы, которая составляет целых 50 часов на одном заряде.

Говоря о других характеристиках, данная велофара Феникс имеет ударопрочный корпус из авиационного алюминия с анодированным покрытием. Ее можно использовать в любую погоду, благодаря имеющейся защите по стандарту IP66. Это полностью предотвращает попадание пыли и других мелких частиц внутрь корпуса и дает возможность использовать фонарь во время проливного дождя.

Модель Fenix BC30 V20 работает на встроенном аккумуляторе емкостью 5200 мАч. Подзарядка происходит с помощью USB-кабеля в комплекте и длится 5 часов. Это качественная и очень мощная велофара, которая прежде всего подойдет опытным велосипедистам и спортсменам.

Велофара Fenix BC30 V20

Особенности:

  • велофара для горных велосипедов;
  • высокая яркость освещения до 2200 люмен;
  • укрепленный корпус из авиационного алюминия;
  • встроенный аккумулятор емкостью 5200 мАч.

Велофара Fenix BC30R 2017

Это достаточно яркая велофара с оптимальным функционалом, который подойдет как для опытного велосипедиста, так и просто любителя. Фонарь имеет два обновленных светодиода Cree XM-L2 U2, которые дают яркое освещение до 1800 люмен с углом засветки 120°. Для удобства защитные стекла имеют маленькие реснички, чтобы направлять световой поток вниз и не слепить других людей. Пользователю доступно шесть режимов работы, в том числе режим мигания. Максимальная дистанция освещения достигает 161 метр.

Данный фонарь велофара имеет удобное управление с помощью одной кнопки на верхней части корпуса. Рядом с кнопкой находится индикатор заряда батареи. Но главным преимуществом велофары является дистанционная кнопка управления с прорезиненной вставкой. Она имеет дополнительный ремешок на липучке для удобного крепления и избавляет от необходимости бросать руль велосипеда во время движения, чтобы дотянуться до корпуса велофары для переключения режима.

Корпус велофары Fenix BC30R 2017 изготовлен из авиационного алюминия и имеет те самые теплоотводящие ребра, о которых мы говорили ранее. Это продлевает работу изделия и обеспечивает его комфортное использование на протяжении всех 36 часов — именно столько составляет максимальная продолжительность работы, заявленная производителем. Уровень водозащиты находится на том же высоком уровне IP66.

Это велофара USB, источником питания которой служит встроенный аккумулятор с емкостью 5200 мАч — удобный вариант, если планируется велосипедная прогулка на весь день. В случае необходимости аккумулятор можно подзарядить через Power Bank с помощью USB кабеля в комплекте.

Велофара Fenix BC30R 2017

Особенности:

  • велофара для спорта и велосипедных прогулок;
  • есть шесть режимов работы;
  • прочный корпус из авиационного алюминия;
  • удобное управление с помощью дистанционной кнопки;
  • перезаряжаемый аккумулятор 5200 мАч.

Велофара Fenix BC25R

Это одна из самых доступных по стоимости велофар от Fenix. Модель имеет самые необходимые режимы яркости для комфортной поездки на велосипеде: пять режимов яркости с максимальным 600 люмен и минимальным 50 люмен. В велофаре используется светодиод Cree XP-G3, который дает яркое освещение нейтрального белого оттенка и при этом не бьет по глазам.

Одной из особенностей велофары Cree является его луч, который, благодаря особой форме рефлектора, имеет не дальнобойное, но более широкий угол освещения. Таким лучом не подсветить дальние дистанции, но он удобен для освещения широких дорог или тропинок и лучше заметен издалека.

В отличии от двух предыдущих моделей корпус Fenix BC25R изготовлен из ударопрочного пластика с металлическими теплоотводящими ребрами. Это позволило уменьшить общий вес велофары, который составляет 155 грамм вместе с креплением. Однако у этого решения есть и свою нюансы: пластик хуже отводит тепло, а значит, велофару лучше не использовать слишком длительное время для избежания перегрева. Для питания используется встроенный аккумулятор емкостью 2600 мАч. Для полной зарядки требуется всего 2,5 часа.

В целом модель BC25R подойдет рядовому велосипедисту для прогулки по городу, когда не требуется ультра мощная велофара с продолжительным временем работы. Но для серьезного занятия велоспортом лучше обратить внимание на две предыдущие модели.

Велофара Fenix BC25R

Особенности:

  • велофара для городских прогулок на велосипеде;
  • простая в использовании;
  • имеет легкий корпус из ударопрочного пластика;
  • имеет низкую стоимость.

Для сравнения приведем подробную таблицу, где сопоставим основные характеристики перечисленных велофар Fenix.

Fenix BC30 V20

Fenix BC30R 2017

Fenix BC25R

Максимальная яркость

2200 люмен

1800 люмен

600 люмен

Светодиод

Luminus SST40

Cree XM-L2 U2

Cree XP-G3

Тип отражателя

гладкий

гладкий

“апельсиновая корка”

Количество режимов

6

6

5

Максимальное время работы

50 ч

36 ч

36 ч

Максимальная дальность освещения

187 м

161 м

106 м

Влагозащита

IP66

IP66

IP66

Материал корпуса

авиационный алюминий

авиационный алюминий

ударопрочный корпус с металлическими элементами

Размер

120*50 мм

114*50,5*31,8 мм

113*32*31 мм

Вес

154 г

221,6 г

155 г

Подведем итоги

Современный рынок предлагает огромный выбор светодиодных велофар, тем самым разделив покупателей на два условных лагеря: тех, кто предпочитает покупать у проверенных производителей, и тех, кто желает сэкономить и хочет иметь универсальный фонарь для всех нужд. В таком случае стоит учитывать, что обычный фонарь не может удовлетворить всех потребностей в силу отсутствия ряда специфических характеристик, которыми должен обладать источник освещения для езды на велосипеде. Лучше купить велофару, которая имеет гарантированный уровень качества и долгий срок службы. А для выбора конкретной модели нужно отталкиваться от целей ее использования.

Написать комментарий
0
0