Пн-Пт - 09:00 – 18:00
СБ, ВС - выходной
Contact information
м. Київ

м. Київ, вул. Жилянська 75 (офіс)

Победная карповая рыбалка на турнире CARP ZONE CUP вместе с Fenix HM61R

F

С 17 по 21 мая 2021 года в Харьковской области проходил коммерческий турнир по спортивной ловле карпа и амура CARP ZONE CUP на водоеме «Адреналин». В нем приняли участие 8 команд из Харькова, Сум и Одессы, в том числе и наша команда Carpbusters. Рыбалка давно является нашей самой большой страстью и мы стараемся не пропускать подобного рода коммерческих соревнований по рыбной ловле.

В спортивной рыбалке, как известно, помимо удочек и снастей никуда без фонарей. За весь мой опыт в рыбалке была испытана и даже убита масса моделей фонариков, и могу сказать с уверенностью, что во время ночной рыбалки без качественного налобника не обойтись. В этот раз открыть свой сезон рыбалки мы решили вместе с Fenix — новым брендом для нас, но хорошо известным для любителей активного отдыха. Среди всех возможных моделей мы решили выбрать мультифонарь Fenix HM61R, так как его характеристики были настолько привлекательными, что захотелось самому подержать это чудо в руках и опробовать в действии. Забегая наперед, скажу, что я нисколько не пожалел о своем выборе, и расскажу почему.

Итак, мы прибыли на место проведения турнира. Впереди у нас 100 часов активной рыбалки, в том числе четыре ночи, у меня с собой два удилища — мои лучшие боевые лошадки, которые закалены не одним испытанием, а в водоеме тем временем нас ожидает тот самый трофейный карп. Ночная ловля — одна из главных частей рыбалки, поскольку именно в это время у карпа пробуждается аппетит и он начинает активные поиски потенциальной пищи в донном слое. Это значительно повышает шансы поймать самую большую рыбу, из-за чего приходится сидеть (а иногда и дремать) возле удочек в течение всей ночи. В этот ответственный период нужно делать точные забросы, постоянно иметь наготове прикормку, снаряжать снасти и быстро решать массу других технических задач. Для этого необходим качественный свет, но свет разный.

В этом состояло первое преимущество Fenix HM61Rналичие четырех режимов с разной яркостью. Максимальной мощности фонаря хватило, чтобы находить ориентиры для совершения заброса оснастки и даже подсветить противоположный берег. Ближнее освещение с локальным рассеянным светом пригодилось, когда нужно было менять наживку и проверять снасти. Особенно порадовала возможность регулировки угла освещения. Нужно вываживать клюнувшую рыбу — поднял луч над уровнем воды, надо проверить прикормку — опустил луч вниз. В этом плане свою важную роль также сыграла функция памяти — я не переживал, что, включив фонарь, могу случайно ослепить своих ребят или распугать рыбу.

Налобный фонарь для рыбалки должен светить долго, особенно если у вас впереди несколько бессонных ночей активной ловли, как было в нашем случае. Если честно, именно этот фактор заставил меня обратить внимание на данный фонарь. Емкий аккумулятор 3500 мА гарантировал работу до 38 часов непрерывного использования, что дало нам огромное преимущество. Тем не менее перед последней ночью нам все таки понадобилось подзарядить фонарик в течение дня. Тут все продумано до мелочей и достаточно просто — подсоединяешь кабель с магнитной зарядкой, который идет в комплекте с фонарем, к Power Bank и индикатор уровня заряда оповестит тебя об окончании заряда зеленым светом. Могу отметить, что если вы вдруг забыли магнитную зарядку дома или не хотите тратить лишний час на зарядку фонаря, то в принципе вы можете быстро заменить аккумулятор стандартными батарейками, что позволяет конструкция батарейного отсека. Однако нам это не понадобилось.

За четыре дня рыбалки погода была капризной, и майская гроза не обошла нас стороной. Для нас это не было поводом поставить рыбалку на паузу, к чему должен был быть готов и наш налобник. Стоит отметить, что заявленный производителем уровень влагозащиты находится на уровне IP68. Такую защиту нечасто встретишь у фонарей, что раньше уже приводило к потерям на прошлых турнирах. К счастью, данный фонарь с непогодой справился на “отлично”, как и с небольшой непредвиденной ситуацией: как это иногда бывает, во время активного вываживания крупной рыбы товарищ случайно сбил фонарь с головы и он упал прямо в воду. И выжил. Вполне ожидаемо при такой защите, но, как известно, “доверяй, но проверяй”.

Отдельного внимания заслуживает красный свет фонаря. Так как это было наше первое знакомство с фонарями от Fenix, мне было крайне любопытно, что интересного может предложить данный производитель. Заявленная мощность красного света составляет всего 5 люменов, что, конечно, не так много. Однако со своей функцией он справился достаточно хорошо. Во-первых, он не привлекает надоедливых москитов и других насекомых, что будет особенно актуально в летние дни. Во-вторых, не сбивает ночное зрение, когда долгое время сидишь в темноте в ожидании клева. Еще одной интересной особенностью красного света является то, что он привлекает рыбу. Якобы этот цвет имеет сходство с кормовыми элементами. Не могу сказать точно, насколько это является правдой, поскольку не доходили руки это проверить. Но, исходя из наших результатов на турнире, данное утверждение вполне может оказаться верным.

Любой рыбак со мной согласится, что остаться без света в темное время суток равноценно тому, чтобы остаться без улова. Поэтому на фонарь Fenix HM61R мною возлагалась огромная ответственность. Могу сказать, что за четыре ночи беспрерывной работы фонарик ни разу нас не подвел, что дало нам возможность постоянно работать над монтажами и прикормками. Это принесло огромные результаты — мы поймали самую крупную рыбу водоема, того самого трофейного карпа весом 23.440 килограмм, тем самым заняв почетное 2-е место на турнире.

Подводя итоги, выделю следующие плюсы фонаря:

  • наличие ряда режимов яркости с мощным дальнобойным освещением;
  • красный свет (минус комары и плюс больше потенциального улова);
  • присутствие режима памяти;
  • удобная регулировка угла наклона фонаря;
  • емкий аккумулятор с функцией подзарядки;
  • надежная защита от воды;
  • легкий вес.

Могу сказать, что текущий функционал полностью соответствует запросам опытного рыбака и с лихвой оправдал все мои ожидания. Единственным пожеланием и личной прихотью было бы наличие дополнительного зеленого освещения и увеличение мощности красного света.

Всем ни хвоста, ни чешуи и только качественного света!

Add comment
0
0