Пн-Пт - 09:00 – 18:00
СБ, ВС - выходной
Contact information
м. Київ

м. Київ, вул. Жилянська 75 (офіс)

Тесты налобных фонарей Fenix и Armytek

F

Месяц назад наши партнеры провели масштабное тестирование фонарей различных брендов. Испытуемыми стали как новые, так и давно существующие на рынке модели фонарей брендов Fenix, Armytek, Skilhunt, Acebeam и другие. Тестирование проводилось с целью наглядного сравнения заявленных характеристик фонарей с их реальными показателями, чтобы при выборе того или иного изделия покупатель точно знал, что он приобретает. Мы решили, что вам, как нашим читателям, будет интересно подробнее узнать о результатах этого тестирования. Героями данного обзора стали налобные фонари двух брендов, которые являются одними из мировых лидеров по производству фонарей: Fenix и Armytek.

Данные компании давно находятся на рынке и являются прямыми конкурентами. Их фонари пользуются большим спросом, благодаря высокому качеству и широкому выбору ассортимента, среди которого можно найти подходящее изделие для любых нужд. Однако, несмотря на одинаково хорошую комплектацию и характеристики, фонари брендов имеют некоторые отличия, о которых мы расскажем подробнее.

Ход тестов фонарей

Fenix HM65R-T Raptor

Fenix HM65R-T Raptor

Начнем наше сравнение с одной из новинок бренда Fenix, которая является обновлением предыдущей модели Fenix HM65R Raptor. Это уже второй фонарь Феникс, который имеет разделенные режимы ближнего и дальнего освещения. В сравнении со своим старшим собратом HM65R-T Raptor имеет улучшенный драйвер и дополнительный к основному диоду CREE XP-G2 S3 светодиод Luminus SST40 с более продолжительным сроком службы. У фонаря также была уменьшена яркость нескольких режимов ближнего освещения для более комфортного освещения небольших помещений и малых дистанций.

Фонарь имеет три режима дальнего освещения и три режима — ближнего. Максимальная яркость составляет 1300 люменов, а минимальная — 5 люменов. Мы протестировали пять из них: 1300, 400, 130, 70 и 5 люменов, чтобы наглядно показать разницу между разными типами освещения.

Детальный тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor можно найти по ссылке.

Контрольной дистанцией для наших тестов фонарей является отметка в 70 метров. Изначально было понятно, что с освещением такой дистанции на максимальной мощности у фонаря не возникнет никаких трудностей, поскольку заявленная производителем дальность освещения составляет 170 метров. Однако было интересно проверить яркость самого диода. Результат полностью оправдал ожидания: свет бесперебойный и яркий, имеет достаточно широкий угол и хорошо подсвечивает отдельные предметы на дистанции 70 метров.

Модель имеет интересную особенность: если даже мощности в 1300 люменов недостаточно, то есть возможность одновременно активировать сразу два диода с помощью двух переключателей. В результате можно получить сразу дальнобойное и ближнее освещение суммарной мощностью 1500 люменов.

Что касается режимов ближнего освещения, то они стали еще комфортнее. Дело в том, что даже 8 люменов минимальной мощности, которые были у предшественника HM65R Raptor, многим было слишком много, например, чтобы подсветить маленькую палатку. Бренд Fenix прислушался к своим потребителям и уменьшил яркость двух последних режимов со 130 и 8 люменов до 70 и 5 люменов соответственно. На фотографиях наших тестов видно, что такой мощности достаточно для подсветки расстояния до 20 метров. При этом освещение мягкое и не слепит глаза.

Если говорить о характеристиках корпуса, то тут точно не к чему придраться. Корпус из авиационного алюминия с анодированным покрытием и стандартом защиты IP68. Во время продолжительной работы на мощных режимах корпус не перегревается благодаря наличию защиты от перегревания. Драйвер автоматически понижает яркость, если температура корпуса достигает 65°C, и позволяет вернуться к использованию режима с максимальной яркостью после понижения общей температуры корпуса.

Отдельно можно отметить небольшой вес фонаря — 92,6 грамм, который несущественно увеличивается с добавлением элементов питания на выбор: или одной батареи 18650, или двух аккумуляторов CR123A. Вместе с эластичным креплением, которое имеет регулятор длины, модель плотно фиксируется на голове и практически не ощутима во время ношения.

По результатам тестов фонарь Fenix HM65R-T Raptor произвел самое лучшее впечатление. В сравнении с предыдущей моделью новый налобный фонарь улучшил свой функционал, что сделало его эксплуатацию еще более приятной. Это хороший вариант за свои деньги практически для любых целей: на производстве, для туризма или решения повседневных задач в условиях низкой освещенности.

Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 130 люмен Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 400 люмен Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 1300 люмен

Fenix HL18R-T

Fenix HL18R-T

Вслед за новинкой Fenix HM65R-T Raptor ассортимент данного бренда пополнился еще одним новым налобным фонарем Fenix HL18R-T. Это доработанная версия двух моделей фонарей 2019 года: Fenix HL18R и Fenix HL18RW. В сравнении с прошлыми моделями новый фонарь имеет улучшенную яркость и более широкое крепление для удобной фиксации на голове. Также новая модель имеет урезанное количество режимов работы: пять режимов вместо семи, которые были в фонарях прошлого поколения. Но производитель компенсировал данное решение хорошей яркостью и удобным управлением.

Как и у HM65R-T Raptor, у новой модели HL18R-T есть разделение режимов на дальнее и ближнее освещение. За это отвечают три встроенных светодиода: один диод Cree XP-G3 S3 для дальнобойного освещения и два диода Everlight 2835 для ближнего рассеянного света. Пользователю доступны такие режимы яркости: 500, 200, 70 и 30 люменов, а также специальный режим стробоскоп с яркостью 4 люмена. Мы протестировали три из них: дальнобойное освещение яркостью 500 и 200 люменов, а также ближний свет, который равен 30 люменам.

Подробный тест фонаря Fenix HL18R-T можно найти по ссылке.

Заявленная производителем максимальная дистанция освещения достигает 82 метра. Конечно, это меньше, чем у того же HM65R-T Raptor, однако у такого фонаря есть свои преимущества, и он на “отлично” справляется со своей задачей фонаря для трейлраннинга. Модель имеет очень большой угол светового луча и яркое свечение, которое покрыло дистанцию 70 метров. На минимальном режиме фонарь показал мягкое освещение дистанции в пределах 10-12 метров — отличный вариант, если нужно подсветить пдорогу под ногами или внутреннее пространство небольшого помещения или палатки и при этом не ослепить других людей.

Управление фонарем производится с помощью двух кнопок управления. Также есть возможность блокировки модели в выключенном состоянии, которую можно активировать с помощью нажатия одной из двух кнопок управления фонарем.

Как и требуется от налобного фонаря для спорта, HL18R-T имеет маленькие размеры (68,5*45*39,5 мм) и легкий вес (всего 63,2 г вместе с креплением на голову). Таких показателей удалось достичь благодаря сочетанию авиационного алюминия и прочного пластика, из которых изготовлен корпус фонаря и держатель на креплении. Источником питания служит родной аккумулятор ARB-LP1300, но в качестве альтернативы можно использовать 3 батарейки типа AAA.

Обобщая впечатления от второй новинки Fenix, можно без сомнений сказать, что обновление серии налобников бренда полностью удалось. Улучшенная яркость и качество свечения в совокупности с хорошей функциональностью делают фонарь универсальной моделью не только для спортсменов, но и просто для любителей активного отдыха.

Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 30 люмен Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 200 люмен Тест фонаря Fenix HM65R-T Raptor 500 люмен

Armytek Wizard WR Magnet Cree XP-L

Armytek Wizard WR

Вслед за брендом Fenix канадцы тоже решили освежить свой ассортимент налобных фонарей новой моделью Armytek Wizard WR. От фонарей прошлого поколения данная модель отличается обновленными светодиодами в количество четырех штук, увеличенной яркостью и уменьшенной скоростью зарядки аккумулятора, которая осуществляется с помощью магнитного USB-кабеля. Большое количество диодов объясняется наличием нескольких цветов освещения: белого и красного. При чем яркость второго находится на достойном уровне — целых 250 люменов.

Фонарь имеет десять режимов работы — по пять режимов яркости на каждый цвет освещения. Максимальная заявленная яркость составляет 1300 люменов. Мы проверили три самых востребованных режима белого диода: 1000, 350 и 3 люмена.

На яркости 1000 люменов фонарь продемонстрировал яркое освещение, которое способно без проблем осветить отдельные предметы на дистанции 40-50 метров. Яркость 350 люменов показала мягкий пучок света с дистанцией до 30 метров. Он подойдет для подсветки как внутреннего помещения, так и открытого пространства. То же касается и освещения с яркостью 3 люмена.

Управление яркостью и переключение режимов производится посредством нажатия одной кнопки. Нужно нажать один раз, чтобы сменить яркость, и дважды — для смены цвета освещения. Как и большинство современных фонарей, Armytek Wizard WR имеет защиту от перегревания корпуса и индикатор заряда батареи, который оповестит пользователя, если аккумулятор требует подзарядки. Кстати о зарядке — модель питается от одного аккумулятора 18650, который можно заряжать с помощью фирменного кабеля USB, не вытягивая его из корпуса. Достаточно удобное решение, если находишься на природе вдали от цивилизации.

В плане физических параметров модель имеет стандартный набор: алюминиевый корпус, влагозащита на уровне IP68, вес — 65 грамм без учета аккумулятора. С учетом наличия белого и красного цветов освещения этот налобный фонарь может стать хорошим спутником для рыбаков и охотников, которым нужен надежный источник освещения с разными режимами яркости, чтобы не отпугнуть диких животных и не привлекать насекомых.

Тест фонаря Armytek Wizard WR Raptor 3 люмен Тест фонаря Armytek Wizard WR Raptor 350 люмен Тест фонаря Armytek Wizard WR Raptor 1000 люмен

Выводы

Новые модели налобных фонарей Fenix и Armytek получили ряд интересных обновлений в сравнении со своими предшественниками. Корректировка количества режимов, улучшенная яркость и дополнение новыми деталями для комфортного использования. При этом особенно выделился на фоне новичков фонарь Fenix HM65R-T Raptor, который имеет самый оптимальный набор яркостей и надежную конструкцию под любые цели эксплуатации. Для получения более детальной информации по тестам данной модели и не только вы можете посетить нашу страницу тестов фонарей, где вы найдете результаты тестов фонарей от разных производителей.

Add comment
0
0