Загрузка
UA | RU
Контактная информация
г. Киев

ул. Жилянская, 75 (офис)

Как чистить и хранить фонари Fenix

Несмотря на качество авиационного алюминия, из которого изготавливаются фонари Fenix, металл все равно подвержен появлению коррозий и других неприятных дефектов, возникающих при недостаточном уходе за изделием. Каждая модель фонаря имеет долгосрочную гарантию, а срок службы светодиодов достигает 50 тысяч рабочих часов – это порядка 5.5 лет непрерывного свечения. Однако неправильная чистка фонаря способна в разы сократить его рабочий потенциал из-за разрушающего воздействия ржавчины.

Вне зависимости от того, какой фонарь Fenix в ваших руках, за ним легко ухаживать: для этого достаточно 5 минут.

Уход за фонариком Феникс можно разделить на четыре условных этапа:

  • чистка внешней части корпуса;
  • чистка внутри корпуса;
  • проверка уплотнительного кольца;
  • смазка.

Если выполнять эти четыре шага 1-2 раза в год, то фонарь прослужит максимально долго вне зависимости от частоты использования.

Очистка поверхности корпуса

При эксплуатации фонаря корпус неизбежно покрывается грязью и жирными пятнами от рук, которые лучше убирать сразу после появления. Каждое изделие Fenix имеет водонепроницаемый корпус, поэтому его даже можно споласкивать в воде. Но мы советуем использовать для чистки спиртовую салфетку или обезжиривающий спрей вместе с безворсовой тряпкой (например, из микрофибры). Для ухода за фонарем с большим количеством накаток или канавок можно использовать щетку с тонкой щетиной или жесткую зубную щетку.

После очистки корпуса нельзя забывать протирать линзу: в большинстве случаев для этого достаточно мягкой тряпки. Очень важно содержать линзу в чистоте, так как через нее проходит свет. Если линза будет покрыта пятнами, освещение не будет ярким даже если включен максимально мощный режим.

Однако если линза фонаря слишком загрязнена и обычная тряпка не может справиться с чисткой, предлагаем классический способ эффективно убрать пыль и грязь. Потрите линзу чем-то вроде ластика для карандашей, чтобы бережно убрать засохшие загрязнения, а после протрите остатки спиртовой салфеткой. Данный метод требует всего несколько минут, чтобы полностью избавиться от грязи на фонаре, но требует осторожности: несмотря на прочность линзы, на нее нельзя давить во избежание образования мелких царапин на стекле.

Очистка внутренней части и очистка контактов аккумулятора

После удаления грязи и жира с наружной части корпуса нужно разобрать фонарик и вынуть аккумулятор, чтобы удалить с него видимые загрязнения с помощью салфетки.

Еще один полезный инструмент для чистки – ватные палочки, которые облегчают доступ к узким местам внутри корпуса и позволяют тщательнее очистить мелкие детали. Но после использования ватной палочки нужно проверять, чтобы внутри корпуса не оставалось волокон ваты.

Как только пыль внутри корпуса удалена, необходимо протереть резьбу, чтобы удалить с нее старую смазку.

Проверка уплотнительного кольца

Уплотнительные кольца являются одними из самых хрупких, но самых важных элементов фонаря, которые отвечают за герметичность корпуса. За счет уплотнительного кольца обеспечивается защита внутренней электроники от грязи, пыли и воды, что делает корпус водонепроницаемым. Поэтому любой ремонт фонарика должен включать проверку уплотнительные кольца: оно не должно быть сухим и потрескавшимся.

Если кольцо потеряло эластичность, на него можно попробовать нанести немного смазки. Но в случае выявления трещин данный элемент фонаря требуется заменить на новый. Все фонари Fenix поставляются в комплекте с необходимыми аксессуарами, включая запасное уплотнительное кольцо, поэтому у владельца такой модели не нужно специально покупать новое.

Смазка фонаря

Данный этап гарантирует плавность хода резьбы и обеспечивает долговечность уплотнительного кольца. В зависимости от материала, из которого изготовлено кольцо, подбирается конкретный тип смазки.

Уплотнительное кольцо смазывается следующим образом:

  • нанесите пару капель смазки за уплотнительное кольцо;
  • нанесите несколько капель на внешнюю сторону уплотнительного кольца.

Резьба смазывается еще проще. Для этого нужно нанести тонкий слой смазки на всю площадь резьбы, после чего несколько раз завинтить и отвинтить детали, чтобы смазка равномерно распределилась по всей резьбе.

Последовательно выполнив уход за фонариком Феникс, пользователь продлевает эксплуатационный срок изделия. Достаточно осуществлять данные шаги хотя бы несколько раз в год, чтобы на корпусе не возникала ржавчина, а внутренняя электроника сохраняла свою функциональность в течение всего гарантийного срока службы (и даже дольше).

Купить фонари Fenix, фирменные аккумуляторы, налобные крепления и другие аксессуары можно в нашем онлайн-магазине Fenix-ua.com – официальном представительстве бренда на территории Украины.